Желчекаменная болезнь — это хроническое заболевание, которое сопровождается образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках. При обострении этого состояния возникают острые боли в правом подреберье, тошнота, рвота и другие неприятные симптомы.
При обострении желчекаменной болезни очень важно следить за своим рационом и выбирать продукты, которые не нагружают печень и желчные пути. Лучше всего отдавать предпочтение легким и нежирным блюдам, обладающим противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако, это не значит, что при обострении желчекаменной болезни необходимо полностью отказываться от пищи. Имеется ряд продуктов, которые можно и даже нужно есть при данном заболевании.
Рацион при обострении желчекаменной болезни
При остром периоде болезни следует отказаться от жирных, острых и жареных блюд, а также от продуктов, содержащих большое количество холестерина. Важно уменьшить потребление мучных изделий, кондитерских изделий и сладостей, так как они могут вызывать спазмы желчных протоков и обострение болезни.
Основные продукты для питания при обострении желчекаменной болезни
Вот список основных продуктов, которые рекомендуется употреблять при обострении желчекаменной болезни:
- Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
- Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, апельсины.
- Ягоды: клюква, черника, малина, земляника.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, шпинат.
- Крупы: гречка, овсянка, рис, киноа.
- Мясо и рыба: нежирные сорта мяса (индейка, курица без кожи) и рыбы (треска, судак, окунь).
- Молочные продукты: обезжиренные йогурты, кефир, творог.
- Яйца: куриные яйца можно употреблять в разумных количествах (1-2 в неделю).
- Нежирные сорта сыра: домашний нежирный творог, моцарелла.
- Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное.